Cara membuat bakso sapi kenyal
Bahan pentol bakso:
-
Daging sapi kg, giling
-
Tepung kanji 50 g
-
Telur 1 butir
-
Lada bubuk sdt
-
Garam 1 sdt
-
Bawang putih 4 siung, haluskan
-
Es batu 40 g, hancurkan
-
Air 2 L
Cara membuat pentol bakso:
-
Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah,
campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang
telah dihaluskan. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan
alat sampai semua tercampur sempurna.
-
Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa
ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
-
Rebus air dalam panci sampai mendidih
-
Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan
kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar
melalui jari telunjuk dan jempol.
-
Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
-
Lanjutkan hingga semua adonan habis.
-
Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat
No comments:
Post a Comment